Qui sommes-nous ?

1892 - L’histoire des vins Richard commence avec son fondateur, Henri Richard, qui débute sa carrière dans le vin à 22 ans chez son cousin Auguste Fayel. La date de création remonte précisément au rachat d’un entrepôt 11 rue des Cailloux à Clichy par Pierre Fayel, arrière cousin d’Henri Richard.

Le mot de Céline Richard - PDG

" Depuis 130 ans, cette maison familiale cultive l’excellence des vins et spiritueux à la française et maîtrise l’ensemble des métiers de sa filière : production et élaboration des vins, sélection et distribution de produits porteurs de sens. Au cours des générations, nous avons su pérenniser, entretenir et transmettre les valeurs fondamentales qui nous tiennent tant à cœur : authenticité, expertise et audace.

Arrivée en 1999 aux côtés de mon père André Richard et de ma sœur Corinne Richard, nous œuvrons chaque jour pour mettre en lumière la richesse du terroir viticole français et partager notre passion au travers de nos domaines. S’adapter aux enjeux et nouveaux défis du marché, accompagner la société dans sa transformation digitale, prescrire les tendances d’aujourd’hui et les aspirations de demain, conserver le capital confiance de nos clients ; ce sont les missions qui nous animent au quotidien. La force de Richard Vins et Spiritueux se mesure à la fidélité de ses clients, à l’engagement de ses vignerons partenaires et de ses collaborateurs.

A travers ce site, je vous invite dès maintenant à parcourir l’univers Richard. Venez découvrir notre essence, notre culture et notre implication au service de l’art de vivre français. "

Des métiers et des Hommes

Corinne et Céline Richard
Romaine Gallego, Ambassadeur cocktail

Nos engagements !

Une aventure humaine

La crise sanitaire a bousculé des acquis, des façon de faire et des organisations... Très attaché à la relation de proximité qui nous lie à nos 6 000 clients professionnels en Île-de-France et de plus en plus en Province, Richard Vins & Domaines s'efforce d'agir avec la plus grande souplesse pour s'adapter à vos besoins post-pandémie, ainsi qu'aux nouveaux modes de consommation.

Nous vous proposons des solutions répondant à vos problématiques de maintien d'activité dans un contexte versatile, de nouveaux modes de vente, de visibilité et de communication pour initier de nouvelle intéractions avec vos clients fidèles ou futurs. Post-pandémie, nous prévoyons une transformation durable de votre activité autour de deux grands axes :

 

  • La digitalisation et le renforcement de vos relations partenaires et clients

L'écosystème digital de la restauration s'enrichit et se complexifie de jour en jour, avec des solutions multiples, évoluant très vite. Site vitrine, menu digital, QR Code, click & collect, réseaux sociaux.... nous sommes là pour vous aider à mieux vous approprier ces solutions.
L'année 2021 a posé la première brique de nouveaux services digitaux pour vous aider à valoriser votre offre en vins & spiritueux, mieux cibler vos clients selon les moments de consommation, pour vendre davantage.
Vous avez la possibilité de commander en ligne 7j/7 et 24h/24 grâce à notre site ePro Vins Richard.

 

  • Une volonté collective d'acheter et de consommer "responsable".

Notre société familiale continue de déployer sa démarche éco-responsable dans toutes ses activités.
Les 9 domaines, répartis sur 600 ha de vignes, pour lesquels la famille Richard est producteur-récoltant, sont tous certifiés de la vigne au verre : en bio dans la vallée du Rhône (Ecocert), en lutte raisonnée à Bordeaux (HVE3) et dans le Beaujolais (HV3, Terra Vitis).

En tant qu'embouteilleur-assembleur, nous commercialisons plusieurs gammes de vins en verre consignés... depuis plus de 70 ans, et pouvons répondre efficacement à une demande croissante de réduction de déchets. La réutilisation des bouteilles s'avère une solution puissante de notre filière vins pour diviser jusqu'à 4 fois les émissions carbone !

mais notre démarche va encore plus loin ! Grace à notre agrément d'embouteillage de vins bio depuis 2015, notre gamme Le Titi de vins d'artisans-vignerons français, bio, végan et en bouteille consignée de 75cl, complète notre démarche locavore.

Une histoire de famille

C’est à travers un héritage de plus de 130 ans que la famille Richard s’est forgée sa réputation dans l’art de cultiver l’excellence des vins et spiritueux à la française. C’est aujourd’hui la troisième génération qui perpétue l’aventure familiale et son expertise séculaire, toujours transcendée par le goût indéniable de l’audace.

Voir toutes les gammes