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Chenin : le cépage blanc qui a tout des grands !

Icône du Val de Loire, véritable star en Afrique du Sud ... Le chenin blanc est un cépage d'orfèvre qui a tout des grands. Délicat mais robuste, il possède aussi une grande polyvalence permettant la création d'une large typologie de vins reconnus par de nombreuses appellations.

27/04/2023
rédigé par Martin Lefebvre

temps de lecture 2 min

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Chenin : le cépage blanc qui a tout des grands !

27/04/2023
rédigé par Martin Lefebvre

Icône du Val de Loire, véritable star en Afrique du Sud ... Le chenin blanc est un cépage d'orfèvre qui a tout des grands. Délicat mais robuste, il possède aussi une grande polyvalence permettant la création d'une large typologie de vins reconnus par de nombreuses appellations.

Chenin : le cépage blanc qui a tout des grands !

27/04/2023
rédigé par Martin Lefebvre

Ses points forts

  • Ce cépage est réputé pour sa grande polyvalence qui lui permet de produire des vins secs, mais également moelleux, liquoreux et effervescents. Il a aussi pour particularité d'être très résistant : robuste face aux maladies, il s'adapte très bien à de nombreux terrains ou climats. Ces caractéristiques en font une variété très fiable. Il n'en est pas moins délicat, en plus de savoir restituer « les goûts de la terre », comme la minéralité ou la salinité d'un sol, le chenin est enclin à la pourriture noble Botrytis Cinera. Les vins issus de ce cépage présentent une belle acidité qui permet leur conservation.
  • Le chenin blanc est la troisième variété la plus plantée dans le Val de Loire, région dans laquelle il est le plus répandu. Il restitue très bien la minéralité des sols crayeux et argileux de la Loire. La région est fortement appréciée des 18-35 ans qui recherchent des vins plutôt digestes, ce que le chenin sait faire très bien ! Ses vins secs sont très appréciés à l'apéritif, ils accompagnent aussi les poissons et viandes blanches, tandis que les moelleux et liquoreux porteront plus sur le foie gras et les desserts.
  • La qualité du chenin est mise en lumière par une myriade d'appellations : Montlouis, Vouvray, Saumur, Anjou ... Une longue liste qui compte plus de 80 appellations différentes dans plusieurs vignobles de France : Val de Loire, Bordeaux, Bourgogne ou encore Languedoc ! Plus encore, certaines appellations sont de véritables pépites comme le Chinon blanc, qui ne représente que 2% des vins de Chinon.
  • La grande adaptabilité du chenin a permis aux vignerons du monde entier de l'exploiter. Si on le retrouve au Chili, en Nouvelle-Zélande ou aux États-Unis c'est en Afrique du Sud qu'il s'adapte le mieux. Pour preuve, le chenin blanc s'y étend sur 26 000 hectares, ce qui représente une plus grande surface qu'en France d'où il est pourtant originaire. Il y est appelé steen et s'il a servi pour produire des vins blancs en grande quantité, nombreux sont ceux qui cherchent, aujourd'hui, à exploiter son grand potentiel. Le climat frais et marin de la région de Capetown est très favorable à une belle expression du chenin blanc.