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Prosecco et Crémant : quelles différences ?

Provenant de France ou d’Italie, ces vins ont au moins un point commun : l’effervescence, due à la présence de dioxyde de carbone qui s’échappe en bulles lorsqu’on débouche la bouteille. 
Quelles sont leurs spécificités ? Pour en savoir plus, brossons un portrait de ces bulles incontournables.

31/07/2023
rédigé par Camille Bécam

temps de lecture 4 min

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Prosecco et Crémant : quelles différences ?

31/07/2023
rédigé par Camille Bécam

Provenant de France ou d’Italie, ces vins ont au moins un point commun : l’effervescence, due à la présence de dioxyde de carbone qui s’échappe en bulles lorsqu’on débouche la bouteille. 
Quelles sont leurs spécificités ? Pour en savoir plus, brossons un portrait de ces bulles incontournables.

Prosecco et Crémant : quelles différences ?

31/07/2023
rédigé par Camille Bécam

Crémant

« l’autre » vin effervescent

Le crémant désigne les vins pétillants élaborés selon la méthode dite traditionnelle, qui porte le nom de méthode champenoise exclusivement en Champagne. Après une première fermentation en cuve pour l’élaboration du vin de base, la seconde fermentation ou prise de mousse s’effectue en bouteille, par l’ajout d’une liqueur de tirage, mélange de sucre, de levures et de vin. Les sucres vont alors fermenter grâce à l’action des levures, et dégager du gaz carbonique qui se dissout dans le vin et formera les bulles après ouverture. Le crémant vieillira ensuite 9 mois au minimum en bouteilles avant d’être dégorgé et commercialisé.
Huit régions viticoles peuvent produire en AOC Crémant : Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Die, Jura, Limoux, Loire et Savoie. Les crémants sont élaborés à partir de multiples cépages, propres à chaque région : si le chardonnay et le pinot noir restent très répandus, le pinot blanc en Alsace ou le chenin en Loire et en Limoux reflètent la diversité des terroirs de France.

Prosecco

l’Italien au succès international

Originaire de Vénétie et du Frioul, le Prosecco est reconnu et consommé internationalement. Avec 25 000 hectares de vignes et un cahier des charges moins contraignant que celui du Crémant, l’aire de production a en effet la capacité de mettre sur le marché de très gros volumes de vin ! D’autant plus que sa méthode d’élaboration est plus rapide et beaucoup moins coûteuse que celle des Crémants : la seconde fermentation a lieu en cuve close, selon la méthode dite Charmat. La liqueur de fermentation et les sucres sont ajoutés au vin, dans des cuves d’environ 700 hectolitres. Comme la cuve est fermée, le gaz carbonique émanant de cette deuxième fermentation ne peut s’échapper. Le vin sera ensuite filtré avant d’être mis en bouteille, ce qui est bien moins coûteux que le dégorgement à la bouteille de la méthode traditionnelle. Cette méthode de cuve close donne souvent des bulles un peu plus grosses qu’une deuxième fermentation en bouteille et on n’a pas ce contact étroit entre les levures et le vin, cette précision aromatique, cette longueur en bouche. En revanche, le prix est très accessible.

Les atouts du crémant

Même s’il a longtemps souffert de la comparaison avec le champagne, osons l’affirmer : de nombreux crémants s’avèrent meilleurs que certains champagnes ! Et pour un prix plus abordable, ce qui séduira vos clients. 

  • Avec son aromatique délicate et sa bulle fine, le crémant d’Alsace brut de la maison Jean Biecher est une excellente proposition pour un apéritif entre amis. Rapport qualité-prix exceptionnel, on en recommande une deuxième bouteille sans complexe !
  • Installée dans des caves exceptionnelles au nord de la Bourgogne, les Caves Bailly Lapierre ont construit leur renommée grâce à leurs crémants de Bourgogne qualitatifs, élaborés avec précision. Le Brut réserve, issu des cépages Pinot Noir, Chardonnay, Gamay et Aligoté, est un choix judicieux pour accompagner avec bonheur tout un repas.
     

La bulle festive

Le prosecco a rapidement séduit les consommateurs grâce au spritz qui évoque l’art de vivre à l’italienne, et par son prix qui défie toute concurrence ! Les ventes ont ainsi explosé au niveau mondial, faisant du prosecco l’incontournable des terrasses ensoleillées. Allié des bartenders pour l’élaboration de cocktails, il peut également être dégusté seul.

  • Le prosecco Riccadonna Signature est le prosecco brut par excellence, qui conviendra parfaitement aux spritz et autres cocktails. Indispensable à la belle saison !
  • Autre Prosecco Brut, Ca’Bolani est d’une grande finesse et peut être proposé nature à la coupe.
  • Plus dosé, le prosecco Fratelli Cosmo extra-dry pourra également s’intégrer aux cocktails ou se déguster seul : il est particulièrement charmeur et très gourmand.