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Combien de temps conserver le vin après ouverture ?

Vous êtes-vous déjà demandé combien de temps votre bouteille de vin pouvait rester ouverte sur le bord du comptoir avant de s'altérer ?

05/12/2023
rédigé par Martin Lefebvre

temps de lecture 2 min

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Combien de temps conserver le vin après ouverture ?

05/12/2023
rédigé par Martin Lefebvre

Vous êtes-vous déjà demandé combien de temps votre bouteille de vin pouvait rester ouverte sur le bord du comptoir avant de s'altérer ?

Combien de temps conserver le vin après ouverture ?

05/12/2023
rédigé par Martin Lefebvre

Les vins stockés après ouverture se dégradent principalement de deux manières : 
- les bactéries acétiques convertissent l'alcool en acide acétique et en acétaldéhyde, donnant une odeur de vinaigre
- l'oxydation de l'alcool provoque un goût de noix et de fruits meurtris, privant le vin de ses saveurs fraîches et fruitées.

Néanmoins, ces dégradations chimiques sont plus lentes à des températures plus basses, c'est pourquoi il est nécessaire de conserver son vin au frais !

La longévité d'une bouteille ouverte varie donc en fonction des conditions de conservation mais aussi (c’est une évidence) en fonction du type de vin. Voici quelques conseils à suivre si nous n’avez pas matériel spécifique.

  • Vin Pétillant

Au réfrigérateur avec un bouchon adapté, les vins pétillants durent de 1 à 3 jours. Les pétillants de méthode traditionnelle comme le Champagne conservent mieux leur effervescence en raison d'une pression plus élevée à la mise en bouteille.

Vin Blanc Léger, Vin Blanc Doux et Rosé
Stockés avec un bouchon, ces vins durent généralement de 5 à 7 jours au réfrigérateur. Attendez-vous à des changements subtils après le premier jour à mesure que l'oxydation se produit, diminuant le caractère fruité global.

  • Vin Blanc Corsé

Les blancs corsés, comme le Chardonnay boisé, durent de 3 à 5 jours en raison d'une oxydation plus rapide. Investissez dans des bouchons sous vide pour conserver au mieux les saveurs.

  • Vin Rouge

Les tanins et l'acidité influencent la longévité du vin rouge. Les rouges légers comme le Pinot Noir durent moins longtemps que les rouges riches. Certains rouges peuvent même s'améliorer après le premier jour. Stockez-les avec un bouchon dans un refroidisseur ou un endroit frais pendant 3 à 5 jours.

  • Vin Fortifié

Les vins fortifiés comme le Porto ou le Xérès peuvent durer jusqu'à 28 jours grâce à l'ajout de brandy. Le Madère et le Marsala durent encore plus longtemps. Les vins de dessert plus sucrés ont une durée de conservation plus longue ; conservez-les au réfrigérateur.

  • Bag-in-a-Box

Idéaux pour une utilisation quotidienne, les vins qui y sont conditionnés durent jusqu'à 2 à 3 semaines.