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L’Alsace, à la croisée des tendances

Le vignoble alsacien est constitué d’une mosaïque de terroirs nichés sur les contreforts des Vosges, 15 500 hectares de vignes réparties sur toute la longueur de l’Alsace. Pour les découvrir, on peut emprunter la magnifique Route des Vins d’Alsace, qui fête cette année ses 70 ans d’existence. 
L’Alsace a le vent en poupe ! Penchons-nous sur ses particularités, qui en font un vignoble incontournable.

31/08/2023

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L’Alsace, à la croisée des tendances

31/08/2023

Le vignoble alsacien est constitué d’une mosaïque de terroirs nichés sur les contreforts des Vosges, 15 500 hectares de vignes réparties sur toute la longueur de l’Alsace. Pour les découvrir, on peut emprunter la magnifique Route des Vins d’Alsace, qui fête cette année ses 70 ans d’existence. 
L’Alsace a le vent en poupe ! Penchons-nous sur ses particularités, qui en font un vignoble incontournable.

Des cépages

autochtones reconnus

Les vins d’Alsace sont traditionnellement vinifiés en mono-cépage, et le nom du cépage est mentionné dans l’appellation. Cela permet aux caractéristiques de chaque cépage de s’exprimer pleinement, et l’on peut noter lors de la dégustation l’influence des terroirs sur l’expression aromatique du cépage. 
L’Alsace est internationalement reconnue pour ses grands vins blancs, élaborés à partir de cépages autochtones tels le riesling, frais et minéral, ou le gewurztraminer, reconnaissable entre tous grâce à ses notes de rose et de litchi. Le pinot gris (anciennement appelé tokay) et le pinot blanc offrent des vins savoureux et aromatiques, là où le sylvaner donne des vins ciselés, qui ouvrent l’appétit.

Sec, tendre, moelleux…

pour tous les palais

Par leurs bouteilles fines et allongées, appelées aussi « flûte alsacienne », les vins d’Alsace se distinguent sur les tables. Sous l’appellation Alsace et Alsace Grand Cru on retrouve une grande diversité de vins, allant du plus vif au plus liquoreux. Afin d’aiguiller les consommateurs, les producteurs donnent une indication du taux de sucre résiduel sur l’étiquette, ce qui permet de choisir le vin de manière éclairée et de l’accorder au mieux avec le repas. On pourra par exemple choisir un riesling bien sec pour accompagner des huîtres, puis un pinot gris vendanges tardives, excellent liquoreux à déguster avec un dessert fruité ou des fromages à pâte persillée.

Fraîcheur et minéralité

en phase avec les tendances de consommation du moment

Les dégustateurs sont aujourd’hui friands de vins frais et digestes, et la minéralité est une notion très présente dans le vocabulaire de nos clients. Ce terme désigne des saveurs de silex ou de pierre à fusil, et fait souvent référence à la tension du vin : la minéralité vient ajouter une dimension supplémentaire à la complexité aromatique des vins, elle contribue à leur élégance. Dans l’esprit des amateurs, les rieslings d’Alsace sont associés à la minéralité. Ce qui explique l’engouement que rencontre la région : si on avait autrefois tendance à les associer avec la fameuse choucroute, on prend désormais conscience de leur diversité et de leur potentiel. Seul cépage rouge autorisé en Alsace, le pinot noir produit ici des vins acidulés et délicats, aux tanins fondus… fraîcheur et buvabilité sont encore au rendez-vous !

Des vignerons innovants

et respectueux de leurs terroirs

En réaction au modèle productiviste de l’après-guerre, les vignerons alsaciens se positionnent dès les années 1960 en précurseurs du bio et de la biodynamie. Aujourd’hui, l’Alsace est l’une des régions françaises à la pointe de la viticulture respectueuse de l’environnement : plus du tiers de la surface du vignoble alsacien (35%) est certifié en agriculture biologique.
Le domaine Christophe Mittnacht – Terres d’Etoiles est un exemple de la qualité remarquable des vins d’Alsace. Situé à Hunawihr près de Colmar, le domaine exploite 11 hectares de vignes conduites en biodynamie. Christophe Mittnacht produit des vins expressifs et droits, et certaines de ses cuvées sont élaborées sans sulfites : à découvrir sans attendre !