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Lagavulin - 16 ans (Islay)

  • Fumé
  • Boisé
  • Elégant

Recensée parmi les plus anciennes distilleries de l’île d’Islay, Lagavulin démarre ses activités en 1816, mais oeuvre toutefois dans la clandestinité depuis 1742. D’abord appelée la distillerie Kildalton, elle prend le nom de Lagavulin après sa fusion avec une distillerie voisine en 1837. La distillerie tient son nom du gaélique Laggan Mhouillin, signifiant « le moulin dans la vallée ». Fidèle à la tradition d’Islay, la Maison excelle dans la production de whiskies tourbés. Ce savoir-faire transmis de génération en génération se retrouve désormais dans chaque bouteille.

Pays

Ecosse

Composition

Orge

Typologie
Type
Whisky Single Malt
Degré d’alcool
43 %
Format
Centilisation
0.7 L
Conditionnement
A l'unité
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Elaboration

L’orge est maltée à Port Ellen, exposée à 20 fois plus de fumée que les autres malts du Speyside. Fermentation longue qui peut durer jusqu’à 75 h. Distillation lente dans les alambics de Malt Mill. Elevage en fût de chêne pendant 16 ans.

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Cocktails

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Dégustation

Son nez est puissant, sur des arômes de fumée de tourbe, de thé Lapsang Souchong, d’iode, d’algues marines, avec de profondes notes boisées. Sa bouche est étonnement douce et intense, avec des notes sèches de la tourbe qui se développent sur des notes plus marines. Sa finale est magnifique, longue et élégante. Un whisky de dégustation pur, qui saura accompagner fromages puissants tel qu’un Roquefort ou un Stilton.

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Allergènes

Sans allergène