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L'Italie et ses spiritueux

L'Italie n'est pas une terre de vins ... C'est une terre de vins ET de spiritueux ! Plongeons ensemble dans une exploration sensorielle à travers 3 joyaux emblématiques qui illustrent la diversité et la qualité des productions italiennes.

23/11/2023
rédigé par Martin Lefebvre

temps de lecture 2 min

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L'Italie et ses spiritueux

23/11/2023
rédigé par Martin Lefebvre

L'Italie n'est pas une terre de vins ... C'est une terre de vins ET de spiritueux ! Plongeons ensemble dans une exploration sensorielle à travers 3 joyaux emblématiques qui illustrent la diversité et la qualité des productions italiennes.

L'Italie et ses spiritueux

23/11/2023
rédigé par Martin Lefebvre

L'excellence italienne

en trois spiritueux

Réputée pour ses vins exceptionnels, l'Italie n'est pas en reste en matière de spiritueux. Plongeons ensemble dans une exploration sensorielle à travers 3 joyaux emblématiques qui illustrent la diversité et la qualité des productions italiennes. 🥃

  • Isola di Favignana : l'éclat de la Méditerranée

Ce gin exceptionnel porte le nom de l'Île où il est élaboré. La distillerie, soucieuse de l'écosystème, propose un mélange d'herbes et de plantes, cultivées sur place pour l'élaboration du spiritueux. Avec plus d'une dizaine de plantes différentes, l'Isola di Favignana est un incontournable à découvrir dans avec un Gin Tonic.

  • Adriatico – Amaretto : la douceur

Cette création de Jean-Robert BELLANGER, revisite les amarettos avec une approche inspirée du tiramisu italien.
Les amandes Filippo Cea, torréfiées et distillées, sont associées à la vanille, la cannelle, le cacao, et une touche de café. Une pincée de sel de la saline Margherita di Savoia, près de la mer Adriatique, apporte une subtilité unique. Idéal en cocktails comme l'Amaretto Sour, il s'apprécie également allongé de ginger beer ou de tonic.

  • Walcher - Limoncello : l'intensité méditerranéenne

Originaire du sud de l'Italie, ce Limoncello envoûtant est le fruit d'un art ancestral, révélant l'intensité des arômes méditerranéens qui caractérisent la Sicile. Les arômes sont extraits sous forme d’huiles essentielles à partir des zestes de citron non-traités de Sicile dans de l’alcool neutre aromatisé, puis finalement dilués dans une solution d’eau mélangée à très peu de sucre. Le résultat ? Un Limoncello authentique, imprégné de l'essence même de la Méditerranée. Il se déguste tel quel mais il se découvre aussi en cocktail comme avec le limoncello spritz !

Ces trois spiritueux incarnent l'art italien de la distillation, mêlant tradition et innovation pour créer des expériences gustatives uniques. Explorer ces trésors spiritueux offre une nouvelle perspective sur la richesse et la diversité du patrimoine gustatif italien.

Salute!