Les conseils pour faire sa cave

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Constituer sa cave n’est pas une mince affaire. On achète souvent ses vins au grè des opportunités et des coups de cœur sans forcément penser à quelle occasion on va les boire.

Et puis, on a souvent une région préférée et des vignerons favoris, dans ces conditions, pas facile d’avoir une cave qui représente bien toutes les diversités et les typicités du vin.

Nous vous suggérons 2 exemples de caves à vin (selon la taille) composées de vins complémentaires dans les styles et les occasions de les boire. A vous de dénicher les perles rares dans chaque appellation !

Et n’oubliez pas, une bonne cave à vin, c’est une cave qui vit ! avec des bouteilles qui rentrent et des bouteilles qui sortent… Plaisir d’acheter, joie de déguster !

Cave de 60 bouteilles

20 bouteilles de Bordeaux

16 rouges : graves, saint-émilion, crus du médoc (avec quelques crus bourgeois et un ou deux cru classé)

4 blancs : 2 secs (graves) et 2 liquoreux (sauternes, barsac)

18 bouteilles de Bourgogne

10 rouges : crus de la côte de Nuits et de la Côte de Beaune

8 blancs : chablis, meursault, puligny montrachet

10 bouteilles Vallée du Rhône

7 rouges : crozes hermitage, chateauneuf du pape, saint joseph, CDR Villages

3 blancs : condrieu, saint joseph, crozes hermitage

6 bouteilles Vallée de la Loire

4 rouges : saumur champigny, bourgueil, chinon

2 blancs : pouilly fumé, sancerre

3 bouteilles Beaujolais

3 rouges : brouilly, moulin à vent

3 bouteilles Provence

3 rosés : côtes de provence, bandol


Cave de 180 bouteilles

6 bouteilles Alsace

6 blancs : Riesling, Gewurztraminer Vendanges tardives

42 bouteilles de Bordeaux

30 rouges : Saint-Emilion, Pessac-Léognan, Côtes de Bourg, Haut-Médoc, Saint-Estèphe, Pomerol (avec de nombreux crus bourgeois et plusieurs cru classés)

12 blancs : Pessac-Léognan ou Graves blanc, Bordeaux blanc, Sauternes , Cadillac

42 bouteilles de Bourgogne

24 rouges : Volnay, Marsannay, Gevrey-Chambertin, Givry, Chassagne-Montrachet

18 blancs : Chablis Grand Cru, Pouilly Fuissé, Meursault, Puligny-Montrachet

24 bouteilles Vallée du Rhône

18 rouges : Crozes-Hermitage, Saint-Joseph, Côte Rôtie, Chateauneuf du Pape, CDR Villages

6 blancs : Condrieu, Chateauneuf du pape, Crozes-Hermitage

24 bouteilles Vallée de la Loire

12 rouges : Bourgueil, Chinon, Saumur-Champigny

12 blancs : Pouilly, Sancerre, Quincy, Saumur, Coteaux du Layon

6 bouteilles Beaujolais

6 rouges : brouilly, moulin à vent, morgon

9 bouteilles Provence

6 rouges : Baux de Provence, Bandol

3 rosés : Bandol, Côtes de Provence

9 bouteilles Languedoc

6 rouges : Corbières, Côtes du Roussillon, Minervois

3 vins doux naturels : Maury, Banyuls, Muscat.

12 bouteilles Sud-Ouest

6 rouges : Cahors, Madiran, Fronton, Bergerac

6 blancs : Jurançon moelleux, Côtes de Gascogne sec

6 champagnes

ne se bonifie pas en vieillissant