Guide Millésime

     

 

Même si les progrès techniques permettent aujourd’hui de limiter l’impact des millésimes, les conditions climatiques, notamment sur la période du 15 Aout jusqu’aux vendanges,  jouent un rôle déterminant sur la qualité du vin.

Les cotations ci-dessous représentent des moyennes par région.
Elles ne prennent pas en compte les microclimats ou l’acharnement de certains vignerons à produire un grand vin en dépit de conditions difficiles.

 

                           
    2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010  
  Alsace 13 15 12 12 14 16 12 16 18 13 13  
  Beaujolais 12 11 10 15 12 18 12 13 14 18 16  
  Bordeaux rouge 17 18 14 15 14 20 15 14 15 19 18  
  Bordeaux blanc 16 16 16 13 17 18 14 17 16 17 18  
  Bordeaux moelleux 10 20 16 15 13 18 15 19 13 18 18  
  Bourgogne rouge 12 14 18 17 13 19 16 12 13 17 18  
  Bourgogne blanc 13 14 18 13 15 19 14 14 16 16 17  
  Champagne 13 9 18 12 16 14 13 13 18 15 -  
  Languedoc rouge 16 18 12 13 15 16 16 19 16 16 16  
  Loire rouge 15 14 14 14 13 18 16 14 16 16 16  
  Loire blanc sec 12 12 15 14 12 18 14 16 18 15 18  
  Provence 16 18 10 12 14 15 15 18 14 16 15  
  Rhône septentrional 14 17 8 17 14 18 14 16 13 16 16  
  Rhône méridional 15 18 7 18 15 18 16 17 13 16 18  
  Sud-Ouest rouge 14 16 13 14 14 17 15 14 16 18 17  
  Notes sur 20, attribuées par notre oenologue conseil, Myriam Huet