Les conseils pour faire sa cave  
     

 

Constituer sa cave n’est pas une mince affaire. On achète souvent ses vins au grè des opportunités et des coups de cœur sans forcément penser à quelle occasion on va les boire.

Et puis, on a souvent une région préférée et des vignerons favoris, dans ces conditions, pas facile d’avoir une cave qui représente bien toutes les diversités et les typicités du vin.

Nous vous suggérons 2 exemples de caves à vin (selon la taille) composées de vins complémentaires dans les styles et les occasions de les boire. A vous de dénicher les perles rares dans chaque appellation !

Et n’oubliez pas, une bonne cave à vin, c’est une cave qui vit ! avec des bouteilles qui rentrent et des bouteilles qui sortent… Plaisir d’acheter, joie de déguster !


Cave de 60 bouteilles




     20 bouteilles de Bordeaux 

 

16 rouges : graves, saint-émilion, crus du médoc (avec quelques crus bourgeois et un ou deux cru classé)
4 blancs : 2 secs (graves) et 2 liquoreux (sauternes, barsac)

  

 

 

   


  18 bouteilles de Bourgogne   10 rouges : crus de la côte de Nuits et de la Côte de Beaune
8 blancs : chablis, meursault, puligny montrachet
         

  10 bouteilles Vallée du Rhône   7 rouges : crozes hermitage, chateauneuf du pape, saint joseph, CDR Villages
3 blancs : condrieu, saint joseph, crozes hermitage
         
  6 bouteilles Vallée de la Loire   4 rouges : saumur champigny, bourgueil, chinon
2 blancs : pouilly fumé, sancerre
         
  3 bouteilles Beaujolais   3 rouges : brouilly, moulin à vent
         
  3 bouteilles Provence   3 rosés : côtes de provence, bandol




Cave de 180 bouteilles

     6 bouteilles Alsace   6 blancs : Riesling, Gewurztraminer Vendanges tardives
   

 

 

 






  42 bouteilles de Bordeaux   30 rouges : Saint-Emilion, Pessac-Léognan, Côtes de Bourg, Haut-Médoc, Saint-Estèphe, Pomerol (avec de nombreux crus bourgeois et plusieurs cru classés)

12 blancs : Pessac-Léognan ou Graves blanc, Bordeaux blanc, Sauternes , Cadillac

  

       






  42 bouteilles de Bourgogne      24 rouges : Volnay, Marsannay, Gevrey-Chambertin, Givry, Chassagne-Montrachet
18 blancs : Chablis Grand Cru, Pouilly Fuissé, Meursault, Puligny-Montrachet
         



  24 bouteilles Vallée du Rhône   18 rouges : Crozes-Hermitage, Saint-Joseph, Côte Rôtie, Chateauneuf du Pape, CDR Villages
6 blancs : Condrieu, Chateauneuf du pape, Crozes-Hermitage
         



  24 bouteilles Vallée de la Loire   12 rouges : Bourgueil, Chinon, Saumur-Champigny

12 blancs : Pouilly, Sancerre, Quincy, Saumur, Coteaux du Layon

         
  6 bouteilles Beaujolais   6 rouges : brouilly, moulin à vent, morgon
         

  9 bouteilles Provence   6 rouges : Baux de Provence, Bandol          

3 rosés : Bandol, Côtes de Provence

         

  9 bouteilles Languedoc   6 rouges : Corbières, Côtes du Roussillon, Minervois   
3 vins doux naturels : Maury, Banyuls, Muscat.
         

  12 bouteilles Sud-Ouest    6 rouges : Cahors, Madiran, Fronton, Bergerac

6 blancs : Jurançon moelleux, Côtes de Gascogne sec

         
  6 Champagnes   ne se bonifie pas en vieillissant