Accords Mets & Vins

 

 
 

               
 

Fruits de mer,
Poissons grillés,


Frais : Légers et fruités  
Muscadet, Sauvignons de Loire ou de Bordeaux,Côtes de Gascogne, Petit Chablis

   

 

 
Crustacés,
Poissons au beurre blanc,
Ris de veau

Structurés : Pleins et tendre
Bordeaux blancs, Pessac, Chardonnay,
Picpoul, Chablis 1er cru
 

 

 
 
Langouste et homard, 
Cuisine épicée,
Cuisine à la crème,
Volailles aux morilles


Puissants : Amples et corsés
Grands Bourgognes blancs, Rhône Blancs
 

 

 

 

 

 
 

Charcuteries sèches,
Poissons de roche,
Salades
Frais : Légers et fruités 
Beaujolais rosé, Coteaux d’Aix,
Loire rosé
 

 

 

 

Grillades et brochettes,
Viandes blanches

Structurés : Pleins et tendre
Bordeaux rosé, Languedoc,
Cabardès et Corse
 
     
     
 

Grillades,
Plats épicés ou exotiques,
Tomate confite
Puissants : Amples et corsés
Tavel, Côtes du Rhône méridionales,
Bandol
 

 

 

 

 

 
  Charcuteries,
Pot-au-feu,
Volailles rôties,
Abats,
Volailles et viandes blanches
Frais : Légers et fruités 
Beaujolais, Touraine Gamay,
Mâcon rouge
 

  

 
 

Viandes blanches,
Veau ou volailles
Structurés et soyeux, aux tannins fondus
Hautes Côtes de Nuits, Morgon,
Fleurie, Côtes du Rhône
     
     
 

Viandes rouges,
Bœuf,
Mouton
Structurés et charpentés, aux tannins présents
Côtes de Bordeaux, Languedoc,
Sud-ouest, Médoc
     
     
 

Viandes en sauce,
Gibier
Puissants : Amples, généreux et corsés
Crus des Côtes du Rhône, Grands Bordeaux, Grands Bourgognes
     

 

 

 
 

Foie gras,
Cuisine aigre douce,
Desserts à base de fruits frais
Frais : à la sucrosité équilibrée par la fraîcheur
Jurançon, Pacherenc,
Coteaux du Layon, Muscat moelleux
 

  

 
 
Foie gras,
Roquefort
Desserts à base d’amande
ou de fruits secs
Structurés : pleins et onctueux
Sauternes, Monbazillac,
Loupia
     
     
 

Desserts à base de chocolat
Fruits
Puissants : Amples et complexes
Vins doux naturels
Maury (pour les desserts chocolatés)
Muscat Beaumes de Venise (pour les desserts fruités)
     

 

  Quant à la cuisine épicée ou très relevée, seuls les vins puissants en alcool peuvent l'accompagner.
  Les vins consensuels, qui vont aussi bien avec un poisson qu’une viande :
Rouges souples et soyeux , style Hautes Côtes de Nuits
Rouges légers et fruités, style Brouilly, Morgon, Chiroubles ou Fleurie.