Accords Mets et Vins

  • Le guide des millésimes

    Un index des millésimes par région depuis l'an 2000

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  • Les mots de la dégustation

    Connaitre les basiques du vocabulaire dégustation

    +

  • Le service du vin au restaurant

    Les coutumes, usages et règles à respecter

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Fruits de mer, Poissons grillés
Frais : Légers et fruités
Muscadet, Sauvignons de Loire ou de Bordeaux,Côtes de Gascogne, Petit Chablis

 

Crustacés, Poissons au beurre blanc, Ris de veau
Structurés : Pleins et tendre
Bordeaux blancs, Pessac, Chardonnay, Picpoul, Chablis 1er cru
Langouste et homard, Cuisine épicée, Cuisine à la crème, Volailles aux morilles
Puissants : Amples et corsés
Grands Bourgognes blancs, Rhône Blancs

 

 

Charcuteries sèches, Poissons de roche, Salades
Frais : Légers et fruités
Beaujolais rosé, Coteaux d’Aix, Loire rosé

 

Grillades et brochettes, Viandes blanches
Structurés : Pleins et tendre
Bordeaux rosé, Languedoc, Cabardès et Corse
Grillades, Plats épicés ou exotiques, Tomate confite
Puissants : Amples et corsés
Tavel, Côtes du Rhône méridionales, Bandol

 

 

Charcuteries, Pot-au-feu, Volailles rôties, Abats, Volailles et viandes blanches
Frais : Légers et fruités
Beaujolais, Touraine Gamay, Mâcon rouge

 

Viandes blanches, Veau ou volailles
Structurés et soyeux, aux tannins fondus
Hautes Côtes de Nuits, Morgon, Fleurie, Côtes du Rhône

 

Viandes rouges, Bœuf, Mouton
Structurés et charpentés, aux tannins présents
Côtes de Bordeaux, Languedoc, Sud-ouest, Médoc
Viandes en sauce, Gibier
Puissants : Amples, généreux et corsés
Crus des Côtes du Rhône, Grands Bordeaux, Grands Bourgognes

 

 

Foie gras, Cuisine aigre douce, Desserts à base de fruits frais
Frais : à la sucrosité équilibrée par la fraîcheur
Jurançon, Pacherenc, Coteaux du Layon, Muscat moelleux

 

Foie gras, Roquefort Desserts à base d’amande ou de fruits secs
Structurés : pleins et onctueux
Sauternes, Monbazillac, Loupia
Desserts à base de chocolat Fruits
Puissants : Amples et complexes
Vins doux naturels Maury (pour les desserts chocolatés) Muscat Beaumes de Venise (pour les desserts fruités)

Quant à la cuisine épicée ou très relevée, seuls les vins puissants en alcool peuvent l'accompagner.
Les vins consensuels, qui vont aussi bien avec un poisson qu’une viande :

  • Rouges souples et soyeux , style Hautes Côtes de Nuits
  • Rouges légers et fruités, style Brouilly, Morgon, Chiroubles ou Fleurie.